Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Закладки
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Дерево, соленое тесто, паста для лепки....
Fines_i_FerbДата: Воскресенье, 12.12.2010, 18:02 | Сообщение # 13
Супер Фея
Статус: Offline
Fishka, Танечка, спасибо, значит что-то у меня не так. хотя рамкам это и не помешало smile а вот фигурки меняли форму

OxyДата: Понедельник, 13.12.2010, 15:23 | Сообщение # 14
Частый посетитель
Если тесто трескается при запекании, то вы установили слишком высокую температуру! Снизить надо!
А мой рецепт теста такой: 1 стакан соли "Экстра", 1 стакан муки (высшего сорта) перемешать и развести "киселём" из 1/2 стакана ХОЛОДНОЙ воды и 2 ст. ложками крахмала. При вымешевании добавить 1 ст. ложку масла растительного для эластичности теста.
При лепке тесто держать под полотенцем, чтоб не сушилось. Остатки можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости. Перед повторным исп-ем разогреть в руках, размяв его хорошенько!
Для похвастушек фото, того, что налепили с детьми:

OxyДата: Понедельник, 13.12.2010, 15:31 | Сообщение # 15
Частый посетитель
И ещё: для сушки можно застелить перевёрнутый кверху дном противень фольгой, предварительно слегка смочив его (чтоб фольга ровней легла на противень), тогда мелкие детали не так сильно будут деформироваться! По температуре, то я сушу при 50-60 градусах в половину мощности (электродуховка) около 1,5 часа одну сторону изделий и 1 час другую (если изделия плоские, а не объёмные!)
Солёное тесто - это целый простор для фантазии, не только детской, но и взрослой!

leno4kaДата: Среда, 09.02.2011, 23:17 | Сообщение # 16
Частый посетитель
Отвечаю про клей ПВА в соленом тесте: сначала небольшая предыстория... тестом я увлекаюсь очень давно, так же как и здесь состояла и состою в сообществах, где любители общаются, обмениваются опытом, показывают свои работы из соленого теста... и начинала я тоже по простому рецепту соль да вода. Но дело в том, в Лен области, где я живу, очень высокая влажность и все мои первые работы, даже не смотря на неоднократное покрытие лаком, погибли sad Из-за влажности они разбухли, потеряли форму, отвалились, в общем, вспоминать грустно... И вот я стала выяснять как же быть: опытные коллеги по творчеству, посоветовали мне рецепт, который я вам написала. У меня тоже встал вопрос, не вредно ли? И вот что я выяснила: во первых, нужно покупать для этого дела канцелярский клей ПВА, а не строительный, у них разный состав и канцелярский клей практически не токсичен, точнее он токсичен при высоких температурах свыше 150 градусов. А свои изделия я сушу в духовке при 100 градусах, в зависимости от толщины изделия, в среднем 0,5-1 час. + еще для прочности изделия мне посоветовали при окраске добавлять в гуашь тоже клей ПВА, ну и конечно, несколько слоев лака. Верите-нет, теперь моим изделиям никакая влажность нипочем, некоторые работы уже много лет висят, а все как новенькие!!! Ну, а если кому влажность не страшна, клей добавлять не обязательно, а вот крахмал, помимо прочности добавляет тесту еще эластичность, лепится легче и приятней и изделия получаются гладенькими!!! tongue
И еще один маленький секретик, чтобы изделия не трескались, сушить их кладут в ХОЛОДНУЮ духовку, сушат при низкой температуре и сразу не вынимают, пусть они в духовке и остывают постепенно!!!
Надеюсь, дала исчерпывающий ответ на ваши вопросы smile Если что - обращайтесь, по этому делу я спец, а вот Тильдам только учусь и это ой как интересно!!!

OlliToyzДата: Среда, 02.11.2011, 14:50 | Сообщение # 17
Любитель
leno4ka, - спасибо вам большое! Обязательно воспользуемся вашим рецептом с дочкой:)

AlbinaДата: Четверг, 10.11.2011, 17:36 | Сообщение # 18
Тильдаман
Очень интересно! Спасибо!

Мой блог

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »