Таааак... Вот Щас как дам больно за слово "криворукие" в заголовке
! Нет у нас на форуме таких и быть не может!!! А теперь по теме
. Мастер-классов у меня лично нет, но опыт небольшой имеется.
Про шерсть. Наа российская бывает полутонкая, тонкая и меринос (у него наименьшая толщина волоса). Чем тоньше, тем дороже и лучше. Лучше - в смысле приятнее работать, быстрее сваливается, сам войлок ровнее, пластичнее. Конечно, на валенки или сумки тонкую шерсть не возьмём. Но ведь и валять их начинающий вряд ли будет
Про иглы. Точно так же есть толстые, ими обыно начинают процесс валяния. Тонкие - ими продолжают и заканчивают. Есть игла- "звёздочка", она идеальна для финишной работы. Иглы можно вставить в держатель. А можно и не вставлять, а просто взять 2-3 и связать денежной резинкой
. Для того, что бы они не ломались в работе, важно выдерживать направление движения: под каким углом иголка входит в шерсть, под тем же и выходит. Но вообще я лично посоветовала бы начать именно с мокрого валяния, а не с сухого.
Про мыло и воду Мыло жидкое - любое! Я валяю со средством для мытья посуды. Вода умеренно горячая или тёплая. Не холодная и не кипяток. От мыла изделие промываем очень тщательно, в самом конце процесса. Если говорить про бусины, которые промыть достаточно сложно, то можно их прополоскать в слабокислом растворе (уксуса или лимонного сока).
А теперь жемчужины - ссылки на мастер-классы по валянию:
Валяние розочек
Валяный фантазийный цветочек
Валяные бусинки
Ещё один цветочек
А теперь хочу показать вам цветочек, который сделала моя дочка в 7 лет (до этого она валяла только бусинки). Это для того, чтобы продемонстрировать, что валять может даже ребёнок. И у вас у всех обязательно получится
!