Делаем помандеры
| |
nyes | Дата: Пятница, 12.11.2010, 12:15 | Сообщение # 1 |
Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 450
Город: Москва
Статус: Offline
| Помандер.
А вы делаете помандеры?
Такой вопрос было модно задавать нынешней зимой до и во время новогодних праздников. Конечно, западные веяния доходят до нас с опозданием, и помандеры в Европе – давным-давно уже не диковинка, но у нас к этому волшебному освежителю воздуха пока отношение довольно трепетное. Этот душистый шарик - не только традиционное украшение Рождественского интерьера, но и великолепный ароматизатор и гармонизатор человеческой ауры. Сегодня Помандер – это гвоздичный фрукт, сухой ароматизатор воздуха, сделанный из фруктов, пропитанных пряностями. А вот в средние века помандером (от французского pomme d'ambre) назывался специальный сосуд для амбры, мускуса, парфюмированных масел и смол. Этакий резной металлический шар, позволяющий запаху выходить наружу через ажурные украшения. Его носили на себе знатные особы, как предмет роскоши; его подвешивали в каретах, будуарах и спальнях… исходящим от помандера душистым испарениям приписывались различные терапевтические свойства, прогоняющие чуму и эпидемии, облегчающие пищеварение, предохраняющие женские органы и лечащие мужскую импотенцию... Считалось, что их изысканный аромат не только ароматизирует, но даже очищает воздух.
В начале 20 века французские домохозяйки, взяв на вооружение вековой опыт, стали делать ароматическую отдушку для бельевых шкафов под названием помандер. Для этого брали обычное яблоко, оборачивали крест-накрест двумя полосками бумаги и скрепляли их зубочисткой у плодоножки. Затем образовавшиеся четыре сектора заполняли палочками гвоздики, после чего яблоко клали в плотный бумажный пакет, посыпали сверху корицей, закрывали и хорошенько трясли, чтобы корица равномерно прилипла к кожуре. Закрытый пакет на две недели помещали в сухое и теплое место (например, на кухонную полку), а затем снимали бумажные полоски и вместо них обвязывали плод нарядной лентой с бантом. Готовый шарик-помандер обычно подвешивался в бельевом или платяном шкафу, где долго распространял приятный аромат, пропитывая им все вещи.
Цветочные помандеры – это особые букеты круглой формы, которые не нужно держать в руках. Они изготавливаются по особой технологии, вот уже несколько веков известной всем цветочным мастерам. Эти букеты состоят лишь из соцветий, плотно пригнанных друг к другу и образующих шар, подвешенный на атласной ленте той или иной длины. Традиционно принято украшать цветочными помандерами платье невесты, праздничные интерьеры, а также дарить девушкам на первом свидании.
Родиной цитрусовых помандеров стала Англия, где это душистое и яркое изделие, наряду с разноцветными шарами и колокольчиками, стало одним из традиционных рождественских украшений. Помандеры из апельсинов, мандаринов и лимонов изготавливаются так же, как из яблок, но издаваемый ими аромат – это настоящий запах Рождества и Новогодних праздников, знакомый с детства. Правильно изготовленные помандеры способны насыщать атмосферу дома этим волшебным запахом по полгода, до середины лета.
Современные ученые выяснили, что аромат этих сухих натуральных ароматизаторов, в течение долгого времени нежным облаком окружая наше тело, создает определенное электромагнитное поле, гармонизируя и защищая нашу ауру. Если у вас всё хорошо и люди говорят, что вы излучаете свет, это значит, что вы светитесь всеми цветами своей ауры. Помандеры помогают упрочить и защитить своё сияние. Почему бы не использовать эти натуральные, благоухающие и наполненные цветом шедевры круглый год, украсив ими свою спальню, прихожую и библиотеку?
Рецепт изготовления помандера. - за основу берется любой тонкокожий фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм, яблоко); - обвязывается крест накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой; - свободные сектора плода плотно утыкаются немолотой гвоздикой (дырки лучше заранее проделывать зубочисткой же); - подготовленный таким образом фрукт укладывается на лист бумаги и тщательно обсыпается смесью пряностей; - помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место на усушку в течение нескольких недель; - готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.
Стандартный рецепт порошковой смеси для помандера (из расчета на 4 фрукта): * 1/2 стакана молотой корицы * 1/4 стакана молотой гвоздики * 2-4 чайной ложки (с горкой) муската * 2-4 чайной ложки молотого душистого перца * 1/4 стакана измельченного фиалкового корня
Источник-www.auradoma.ru
|
|
| |
Артмания | Дата: Пятница, 12.11.2010, 12:22 | Сообщение # 2 |
Тильдаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 192
Город: Сочи
Статус: Offline
| Ммммм..... Сразу запахло Новым годом!!!! Я в прошлом году такие штучки делала. Запах! Настроение! Ощущение праздника! Обязательно попробуйте! nyes, Спасибо за темку))
|
|
| |
nyes | Дата: Пятница, 12.11.2010, 12:28 | Сообщение # 3 |
Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 450
Город: Москва
Статус: Offline
| Да, тоже обожаю эти штучки! И уже сейчас пора их закладывать, чтобы к НГ они были готовенькие.
|
|
| |
Fishka | Дата: Пятница, 12.11.2010, 15:02 | Сообщение # 4 |
Коренная тильдаманка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4559
Статус: Offline
| nyes, я в том году делала, даже не знала что они называются помандерами, запах действительно потрясающий, причем цитрусовые сушатся отлично и можно сделать украшение уже из сухих помандеров, но аромата такого не будет.
|
|
| |
saygee | Дата: Суббота, 13.11.2010, 18:08 | Сообщение # 5 |
Тильдаман
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Город: Новосибирск
Статус: Offline
| поеду завтра закупать пряности и апельсины, так новый год захотела, ах...
|
|
| |
Happiness | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 17:50 | Сообщение # 6 |
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Город: Санкт-Петербург
Статус: Offline
| ой. а у меня вопросик, а они не "стухнут" за месяц у батареи? и как сделать так чтобы к ним смесь прилипла?
|
|
| |
|