Моё увлечение - кулинария
| |
Мышка_Агути | Дата: Пятница, 13.05.2011, 12:25 | Сообщение # 37 |
 Мега Фея_I место в Совместном пошиве АНИМЕ
Статус: Offline
| А я тащусь по салатам
Мой сайт Шьет Мышка узоры умеючи, бусины и каменья хвостом цепляет, ниточку зубками перекусывает. Дело спорится у Мышки © Амёб@
|
|
| |
ol4ikpsf | Дата: Пятница, 13.05.2011, 13:22 | Сообщение # 38 |
Фея
| bellissi, тортики красивенные!!!Настоящие произведения исскуства!!!Умничка!!!
|
|
| |
Katechkina | Дата: Пятница, 03.06.2011, 22:56 | Сообщение # 39 |
 Фея
| А у меня тортик )) заходите в блог за рецептиком
ПРИГЛАШАЮ В БЛОГ! Моя галерея
|
|
| |
Клио | Дата: Вторник, 14.06.2011, 13:35 | Сообщение # 40 |
 Фея
| Отвечая на пожелания трудящихся, рассказываю о способе приготовления долмы, разработанном мною лично, в результате опроса многочисленных мастериц приготовления данного блюда. Поскольку, по представлениям моего мужа, только женщина, умеющая готовить долму, заслуживает звания Настоящей Женщины, Жены и Хозяйки, пришлось обучаться этому нелёгкому исскуству, в котором, без ложной скромности, смогла приуспеть.
Итак! Долма! Правда, в среде моего мужа, коренного израильтянина, с ирако-курдскими корнями, блюдо прозаично называется фаршированные виноградные листья, или ЯПРАХ, а не красивым словом ДОЛМА, но суть от этого не меняется. Есть разные виды фарша для долмы, в которых варьируется пропорции риса и мяса - от совершенно мясного, до совершенно рисового. Я готовлю серединка на половинку, т.е. начинку, где взято пополам - риса и мяса. О сорте мяса, применяемом в данном блюде, ничего не могу сказать. Думаю, что это зависит от традиций и предпочтенний в каждом отдельном случае. Я готовлю из говяжего фарша, или немного обавляю куринный. Важно! начинка состоит из равных долей: риса, мясного фарша, лука и помидор, нарезанных вручную мелким-мелким кубиком ( но не натёртых на тёрке!!!) Мясо и овощи, обязательно отжать от лишнего сока, который не выбрасывается, а используется, для приготовления соуса. Рис промывается, и замачивается ровно на пол-часа в холодной воде, после чего, вода сливается, и рис, по возможности, просушивается. Соединяем компоненты: рис, фарш, нарезанные кубиком помидоры и лук. По желанию добавляем зелень. Я пользуюсь для этого, только петрушкой - у неё наиболее нежный вкус. Хорошо перемешиваем, добавляем несколько ложек растительного масла (сколько - увидете сами. Должно просто получиться блестящая и эластичная масса) Соль, специи - по вкусу. Я кладу: молотую сладкую паприку, молотый кариандр. Обязательно! Добавить немного лимонной кислоты и сахара. Это очень важно! Всё хорошо вымешивается, и ставится в холодильник на пол-часа, час. Теперь о виноградных листьях. Если есть такая возможность, листья нужно собать, пока они молодые, но уже достаточно большие. Есть в продаже и законсервированные листья, но я ни разу не пробовала готовить из них, так что, рекомендаций, на этот счёт, дать не могу. Думаю, что и свежие листья можно заморозить в домашних условиях, поскольку, пробовала их немного приморозить, для повышения эластичности, и вышло совсем неплохо. В любом случае, единственная обработка листьев - это хорошо их промыть. Лично у меня, они и без подморозки хорошо заворачиваются. Если листья очень маленькие, можно складывать их попарно, заворачивая в них начинку, в виде конвертика, величиной чуть больше грецкого ореха. Укладываем нашу долму слоями в кастрюлю. Вначале, я использовала очень широкую и низкую кастрюлю, но, в последнее время, перешла на казан. По колличеству, максимально, долма не должна доходить но верха кастрюли, примерно на 1 этаж или более. Заливаем соусом: горячая вода, томат-паста, молотая красная паприка, молотый кардамон, соль, сахар, лимонная кислота, пикантный чили - по желанию. Соус должен перекрывать долму, не менее, чем на палец. Доводим до кипения, кладём внутрь кастрюли перевёрнутую тарелку, закрываем крышкой, и ставим на маленький-маленький огонь, до готовности. Как видите, никаких мерок пропорций, у меня нет, всё делается по опыту, на вкус и на глаз. Я дала, только основной принцип, а дальше - творчество каждого. Кстати, таким способом, можно фаршировать любые овощи: перцы, помидоры, баклажаны, кабачки, крохотные тыковки, голубцы и т.д. Успеха!
Я фея! Могу фейнуть, а могу и нафеячить!!!...
Сообщение отредактировал Клио - Вторник, 14.06.2011, 14:23 |
|
| |
mish_ka | Дата: Вторник, 14.06.2011, 18:55 | Сообщение # 41 |
 Фея
| Клио, ОЙ-Ё, И ЗАЧЕМ ЖЕ Я НА НОЧЬ ГЛЯДЯ СЮДА ЗАГЛЯНУЛА? И ЧУТЬ НЕ ЗАХЛЕБНУЛАСЬ))) КАКАЯ КРАСОТА И УВЕРЕНА ВКУСНОТА!!!!!!!!! КАК ХОЧЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ))) ПОЙДУ СУХАРИК ПОГРЫЗУ
http://myplanet-olga.blogspot.com/
|
|
| |
bellissi | Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 17:36 | Сообщение # 42 |
 Фея
| lolamaro, mish_ka, ol4ikpsf, БОЛЬШОЕ СПАСИБООООО!!!!
Munata, lolamaro, Агути, Клио, умнички, все очень красиво и аппетитно!!!
Еще один мой тортик:
"Мешок с богатством"
МОЙ БЛОГ
|
|
| |
|