Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Закладки
Моё увлечение - кулинария
Мышка_АгутиДата: Пятница, 13.05.2011, 12:25 | Сообщение # 37
Мега Фея_I место в Совместном пошиве АНИМЕ
Группа: Проверенные
Сообщений: 5214
Город: Мелитополь
Статус: Offline
А я тащусь по салатам


Мой сайт
Шьет Мышка узоры умеючи, бусины и каменья хвостом цепляет, ниточку зубками перекусывает. Дело спорится у Мышки © Амёб@
 
ol4ikpsfДата: Пятница, 13.05.2011, 13:22 | Сообщение # 38
Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Статус: Offline
bellissi, тортики красивенные!!!Настоящие произведения исскуства!!!Умничка!!!
 
KatechkinaДата: Пятница, 03.06.2011, 22:56 | Сообщение # 39
Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Город: Челябинск
Статус: Offline
А у меня тортик )) заходите в блог за рецептиком meeting


ПРИГЛАШАЮ В БЛОГ!
Моя галерея
 
КлиоДата: Вторник, 14.06.2011, 13:35 | Сообщение # 40
Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 209
Город: Bet She'an
Статус: Offline
Отвечая на пожелания трудящихся, рассказываю о способе приготовления долмы, разработанном мною лично, в результате опроса многочисленных мастериц приготовления данного блюда. Поскольку, по представлениям моего мужа, только женщина, умеющая готовить долму, заслуживает звания Настоящей Женщины, Жены и Хозяйки, пришлось обучаться этому нелёгкому исскуству, в котором, без ложной скромности, смогла приуспеть. biggrin

Итак! Долма! Правда, в среде моего мужа, коренного израильтянина, с ирако-курдскими корнями, блюдо прозаично называется фаршированные виноградные листья, или ЯПРАХ, а не красивым словом ДОЛМА, но суть от этого не меняется. Есть разные виды фарша для долмы, в которых варьируется пропорции риса и мяса - от совершенно мясного, до совершенно рисового. Я готовлю серединка на половинку, т.е. начинку, где взято пополам - риса и мяса. О сорте мяса, применяемом в данном блюде, ничего не могу сказать. Думаю, что это зависит от традиций и предпочтенний в каждом отдельном случае. Я готовлю из говяжего фарша, или немного обавляю куринный.
Важно! начинка состоит из равных долей: риса, мясного фарша, лука и помидор, нарезанных вручную мелким-мелким кубиком ( но не натёртых на тёрке!!!) Мясо и овощи, обязательно отжать от лишнего сока, который не выбрасывается, а используется, для приготовления соуса.
Рис промывается, и замачивается ровно на пол-часа в холодной воде, после чего, вода сливается, и рис, по возможности, просушивается.
Соединяем компоненты: рис, фарш, нарезанные кубиком помидоры и лук. По желанию добавляем зелень. Я пользуюсь для этого, только петрушкой - у неё наиболее нежный вкус. Хорошо перемешиваем, добавляем несколько ложек растительного масла (сколько - увидете сами. Должно просто получиться блестящая и эластичная масса) Соль, специи - по вкусу. Я кладу: молотую сладкую паприку, молотый кариандр. Обязательно! Добавить немного лимонной кислоты и сахара. Это очень важно!
Всё хорошо вымешивается, и ставится в холодильник на пол-часа, час.
Теперь о виноградных листьях. Если есть такая возможность, листья нужно собать, пока они молодые, но уже достаточно большие. Есть в продаже и законсервированные листья, но я ни разу не пробовала готовить из них, так что, рекомендаций, на этот счёт, дать не могу. Думаю, что и свежие листья можно заморозить в домашних условиях, поскольку, пробовала их немного приморозить, для повышения эластичности, и вышло совсем неплохо.
В любом случае, единственная обработка листьев - это хорошо их промыть. Лично у меня, они и без подморозки хорошо заворачиваются. Если листья очень маленькие, можно складывать их попарно, заворачивая в них начинку, в виде конвертика, величиной чуть больше грецкого ореха.
Укладываем нашу долму слоями в кастрюлю. Вначале, я использовала очень широкую и низкую кастрюлю, но, в последнее время, перешла на казан. По колличеству, максимально, долма не должна доходить но верха кастрюли, примерно на 1 этаж или более. Заливаем соусом: горячая вода, томат-паста, молотая красная паприка, молотый кардамон, соль, сахар, лимонная кислота, пикантный чили - по желанию. Соус должен перекрывать долму, не менее, чем на палец. Доводим до кипения, кладём внутрь кастрюли перевёрнутую тарелку, закрываем крышкой, и ставим на маленький-маленький огонь, до готовности.
Как видите, никаких мерок пропорций, у меня нет, всё делается по опыту, на вкус и на глаз. Я дала, только основной принцип, а дальше - творчество каждого. Кстати, таким способом, можно фаршировать любые овощи: перцы, помидоры, баклажаны, кабачки, крохотные тыковки, голубцы и т.д.
Успеха!




Я фея! Могу фейнуть, а могу и нафеячить!!!...

Сообщение отредактировал Клио - Вторник, 14.06.2011, 14:23
 
mish_kaДата: Вторник, 14.06.2011, 18:55 | Сообщение # 41
Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Статус: Offline
Клио, ОЙ-Ё, И ЗАЧЕМ ЖЕ Я НА НОЧЬ ГЛЯДЯ СЮДА ЗАГЛЯНУЛА? И ЧУТЬ НЕ ЗАХЛЕБНУЛАСЬ))) КАКАЯ КРАСОТА И УВЕРЕНА ВКУСНОТА!!!!!!!!! КАК ХОЧЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ))) ПОЙДУ СУХАРИК ПОГРЫЗУ wacko

http://myplanet-olga.blogspot.com/
 
bellissiДата: Воскресенье, 28.08.2011, 17:36 | Сообщение # 42
Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 257
Город: Орёл
Статус: Offline
lolamaro, mish_ka, ol4ikpsf, БОЛЬШОЕ СПАСИБООООО!!!!

Munata, lolamaro, Агути, Клио, умнички, все очень красиво и аппетитно!!!

Еще один мой тортик:

"Мешок с богатством"



МОЙ БЛОГ

 
Поиск: